Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Управляющие организации города находятся в тяжелейшем финансовом положении из-за низкой платежной дисциплины граждан.

В настоящее время насущной проблемой многих муниципальных образований Российской Федерации является задолженность населения по оплате жилищных и коммунальных услуг (далее – ЖКУ). В Камчатском крае она стоит особенно остро. По причине крайне низкой платёжной дисциплины граждан большинство управляющих организаций города находятся в тяжелейшем финансовом положении. Так по состоянию на 01 марта 2018 г. просроченная задолженность граждан только перед ООО «УЖКХ г. Петропавловска — Камчатского» составила порядка 750 млн. руб. Управляющей компанией предпринимаются все возможные меры для взыскания задолженности: претензионная работа, освещение проблемы неплатежей в СМИ, работа с председателями советов домов, исковое и исполнительное производство. Однако предпринимаемые меры не приносят желаемого результата. Прямым следствием такой ситуации становится невозможность исполнения управляющими организациями в полном объёме своих финансовых обязательств, а самое главное эффективного исполнения работ по обслуживанию, содержанию и ремонту жилого фонда, что в свою очередь влечет за собой ответственность руководителей предприятий вплоть до уголовной. В частности принять на себя ответственность за недобросовестных граждан и организаций — должников по ЖКУ пришлось бывшему генеральному директору ООО «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского» Харитоновой Ю.Ю., директору ООО УК «Юг» Ребенку Ю.В., ООО «Центр» Мотину О.В. и многим другим руководителям управляющих организаций. В таких условиях им приходится изыскивать средства для полноценного функционирования своих предприятий, принимать ответственные решения зачастую в ущерб интересам предприятия. Важность данной проблемы сложно переоценить. Проблема долгов приобретает глобальный характер и совершенно реально может явиться причиной банкротства ряда управляющих организаций, что повлечёт за собой кризис всей жилищно – коммунальной структуры города.
Жители Камчатки за свет и тепло должны 2,5 млрд рублей: энергетики практикуют отключения
За первый квартал 2018 года специалисты филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт произвели более 11 тысяч отключений света за долги. Как сообщили «КамИНФОРМ» в пресс-службе компании, практически все потребители, которые были отключены впервые, после применения санкций погасили долги или заключили договор о рассрочке долга, не дожидаясь повестки в суд и последующих за ним взысканий. Значительная часть отключений приходится на те квартиры и дома, владельцы которых самовольно подключаются к сети. Кроме ограничения электроэнергии к ним применяются все меры взыскания задолженности, определенные законодательством РФ. Это начисление пени, взыскивание задолженности в суде, а затем аресты счетов и имущества, запрет выезда заграницу. Кроме того, за самовольное подключение к сети должнику придется оплатить не только нанесенный ущерб, но и административный штраф, величина которого с 1 января 2016 года выросла втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц. В настоящее время долг населения Камчатского края за тепловую и электрическую энергию составляет 2,5 млрд рублей. В том числе за электрическую энергию 364 млн рублей, за тепловую – 2,2 млрд рублей. Энергосбыт активно использует разрешенное законом право на введение ограничений на поставку энергоресурсов. Это право ресурсоснабжающая организация получает, если потребитель не платит по счетам два и более месяцев. Ежемесячно энергокомпания подаёт до 1000 исков на неплательщиков на десятки миллионов рублей
На Камчатке энергетики опубликовали антирейтинг «управляек»: долги от 14 до 100 млн рублей
Камчатскэнерго публикует антирейтинг исполнителей коммунальных услуг — управляющих компаний края. Как сообщили «КамИНФОРМ» в пресс-службе энергетиков, в него вошли 25 компаний – должников, которые попали в «черный» список энергетиков. Антирейтинг составлен на основе данных по состоянию на 1 марта, без учета начислений и оплат за март. В него вошли организации, задолжавшие за поставленную тепловую и электрическую энергию от 14 до 100 и более миллионов рублей. Среди лидеров петропавловские УК «Камчатка», «Жилремсервис У», «МИГ-ЖКХ», «Комфортный дом», «Мой дом», «Управдомус». Елизовские — МУП «ЕГХ», «Город». Практически все оплаты, поступившие от них — исключительно по исполнительным листам, у некоторых долг превышает 100 миллионов рублей. Также в рядах злостных неплательщиков «Камчатская УК», «Комфорт», «ЕГУК ПК», «Лидер», «Дом Петра и Павла», «ЕГУК СВ», «ДОМ 21 ВЕК», «Вулканный», «Партнер», «КАМГРАД-СЕРВИС» и другие компании, которые рассчитываются за потребленные свет и тепло крайне нерегулярно, и в основном, по решению суда. Еще один крупный дебитор – ООО УК «УЖКХ». Камчатскэнерго вносит эту компанию в антирейтинг, поскольку УЖКХ является одним из наиболее энергоемких потребителей и более ста миллионов долга – заметная брешь в бюджете ресурсника. В настоящее время с руководством компании сложились конструктивные отношения, заключено мировое соглашение, в марте на счет Камчатскэнерго поступило 18 миллионов рублей. ООО «УЖКХ» продолжает рассчитываться по долгам. В список должников не вошли ныне не действующие компании-банкроты «Мой дом» и «Мой дом — ПК», общий долг которых превышает 300 (!) миллионов рублей. В отношении этих компаний продолжается процедура банкротства, в отношении руководителя возбуждено и расследуется уголовное дело.

Свое личное и оценочное суждение журналиста изложил С. Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru