Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Жители Камчатки продолжают доверять телефонным мошенникам

9 заявлений от жителей Камчатки о телефонных мошенничествах зарегистрировали в полиции на прошлой неделе. Причиненный камчатцам ущерб превысил 490 тысяч рублей. Всего с начала года в правоохранительных органах региона зарегистрировано почта 300 подобных преступлений. Это больше, чем в прошлом году на два процента, — сообщили в прокуратуре.В надзорном ведомстве рассказали, что большую часть денег — 327 тысяч рублей, на счета мошенников перевел пенсионер из поселка Новый Елизовского района. Мужчина хотел купить снегоход на одном из сайтов в интернете.

Также с заявлением в полицию обратился военнослужащий из Петропавловска-Камчатского, сообщив, что был взломан аккаунт его знакомого на сайте «Одноклассники». Мошенник, общаясь от имени его друга, похитил 37 тысяч рублей, которые военнослужащий перевел через мобильное приложение на просьбу «друга» одолжить денег.

В отношении троих жителей края мошенники использовали уловку под названием «случай с родственником». Пенсионерка из Елизовского района через терминал моментальной оплаты перевела 30 тысяч рублей якобы внуку для уплаты штрафа за совершенное ДТП. Двое пенсионеров из поселка Атласово Мильковского района перевели 30 и 32 тысячи рублей неизвестному. Аферист по телефону представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что для освобождения племянника от административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения требуются деньги.

Кроме того, в сети Интернет мошенники поджидали доверчивых камчатцев на сайтах «Юла», «Дром, «Авито», где жители края пытались продать или приобрести различные товары.

Аферисты также звонили в различные учреждения. Представляясь сотрудниками прокуратуры, они предлагали директорам немедленно явиться в госучреждение, а по пути купить дорогой алкоголь и пополнить баланс сотовых телефонов на несколько тысяч. О нескольких таких подозрительных звонках директора школ города Петропавловска-Камчатского сообщали в прокуратуру.

www.kamchat.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Алексей:

    Случай с родственником, как всегда, только на пенсионерах и работает. Оно и понятно, люди в возрасте, легко сбить с толку. Особенно, как в одной статье вычитал http://loxotrona.net/post/5328, если разыгрывается целый спектакль по телефону: переговоры по рации на заднем фоне, шум проезжающих авто, неразборчивая речь внука/сына/мужа (мол зубы выбиты). Так что будьте бдительны, не ведитесь.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru