Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ, А МОЛОДЁЖЬ ПРОСТО РАДУЕТ НАС!

Совсем недавно мне пришлось по состоянию здоровья обратиться в поликлинику №1 на приём к высококвалифицированному  хирургу  Рублеву Борису  Владимировичу. Уже сидя в коридоре, у кабинета врача,  я услышала прекрасные отзывы в адрес этого специалиста и немного успокоилась.  Выходя из кабинета врача, пациенты не уходили сразу, а задерживались и общаясь     с другими пациентами, говорили, что доктор очень внимательный, а медсестра – Маргарита Ивановна — знающая хорошо своё дело и прекрасная помощница лечащему врачу. С самых первых минут, как я вошла в кабинет, доктор  вызвал симпатию и доверие. Чувствовалась большая медицинская практика, такт общения с больными и, конечно же, медицинские  знания. Выслушав мои жалобы, доктор назначил мне сдать анализы и  выписал направление на эндоскопическое обследование. Как объяснил доктор: «Надо исключить возможные заболевания, а оказание эффективной помощи возможно только при своевременном их выявлении». Что меня удивило – это то, что через несколько дней раздался звонок, и я услышала своего доктора, который интересовался тем, почему я не иду на приём. Такая забота о своих больных – честь и хвала всем врачам, но в особенности врачу хирургу Рублеву Б.В. за его чуткое и внимательное отношение к пациентам.

     Пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, а  утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «медицинских услуг», но подчас оказывается тоже самым важным для пациентов, которые приходят на приём.  И когда после приема пациент говорит, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный». Именно такие слова я услышала перед кабинетом врача – хирурга Бориса  Владимировича,  и это  обозначило его как «высококвалифицированного врача с большой буквы».

                                                                                                                                   Далее я отправилась в эндоскопическое отделение КБУЗ  имени Лукашевского А.С,  где меня встретила очень приветливая старшая  медицинская сестра  Татьяна Николаевна  Долбикова,  которая работает уже более 20 лет и является опытным специалистом. Она  рассказала о том, как необходимо подготовиться к процедуре, настроила на то, что это необходимо пройти, чтобы исключить страшные заболевания.

     В наше время, полное стрессов, плохой экологии и не всегда качественных продуктов питания, частота заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в т.ч. онкологических, неуклонно растет с каждым годом.
        Коварство онкозаболеваний заключается в том, что зачастую они протекают бессимптомно вплоть до запущенной стадии, когда пациенту уже очень сложно чем-то помочь. Поэтому поиск ранних форм рака – это первоочередная задача любого врача-диагноста.
Наиболее эффективно оценить состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника позволяет эндоскопическое исследование этих органов.

     Современные высокоинформативные методы эндоскопического исследования, позволяют на ранних стадиях диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

   Эндоскопическое исследование позволяет не только визуально осмотреть слизистые, но и выполнить биопсию для последующего проведения морфологического исследования, что позволяет определить дальнейшую тактику лечения пациента

     Необходимость проведения эндоскопии ясна, но бывает, что пациенты, нуждающиеся в обследовании, отказываются от проведения гастроскопии или колоноскопии из-за боязни неприятных или болезненных ощущений.       Такие же чувства тревоги и страха были и у меня. Я уже не хотела никуда идти, но беседа с медицинской сестрой этого отделения заставили посмотреть на  это по – другому.  За последнее десятилетие современная медицина шагнула далеко вперед, однако до сих пор далеко не каждый знает о том, что гастроскопия и колоноскопия могут быть проведены без боли и других неприятных ощущений.

   Да, пациент может испытывать неприятные ощущения. Но это все, скорее, упирается в дискомфорт, нежели в боль. Важно понимать, что эмоциональное состояние пациента имеет большое значение, и чем спокойнее пациент, чем лучше он понимает, что с ним будет происходить, как ему себя вести, чем больше он доверяет врачу, проводящему обследование, тем комфортнее он будет чувствовать себя во время обследования.

   Во многих случаях эта процедура длится всего несколько минут. Время ее проведения определяется целым рядом факторов: какие задачи поставлены перед врачом – эндоскопистом, насколько сложна патология, выявленная при исследовании и проведения каких мероприятий она требует, но и, конечно, длительность процедуры зависит в т.ч. и от адекватного поведения пациента и опыта врача.

      Качество обследований так же сильно зависит от профессиональной квалификации врача. Все врачи — эндоскописты являются специалистами экспертного уровня с большим опытом работы. Врачи — эндоскописты  здесь проведут эту процедуру максимально быстро, не вызвав у вас излишних неприятных ощущений при проведении обследований. Это заведующий отделением Цикунов Борис  Владимирович – имеющий высшую квалификационную категорию. Заочно я познакомилась с ним по отзывам пациентов, сидящих у кабинета, которые говорили о нём, как о высококвалифицированном специалисте, стремящиеся попасть именно к нему. Во время проведения моей процедуры он дважды подходил к молодому специалисту, врачу — эндоскописту Никите Александровичу Писаренко, консультируя и направляя на качественное и безболезненное обследование. Врач должен научиться видеть эндоскопическую картину в норме, чтобы в последующем наработать навык определения патологической картины. И это возможно только в условиях клинической практики рядом с опытным наставником, которым является Борис Владимирович. Здесь же работает еще один молодой врач – эндоскопист Мустафаев Вали Низами- оглы.    Трудовые будни медицинских работников этого отделения  насыщены. Уже с самого утра, перед  моим приемом, врачей  вызвали  в реанимационное отделение, а затем, вернувшись, они  сразу же стали принимать  пациентов без перерыва на обед, потому что их ждут больные пациенты. Вот уже 3 часа беспрерывной деятельности НикитаАлександрович и его помощница,  медсестра  Русакова Евгения Алексеевна стоят у кушетки больных, делая им эндоскопическое исследования.  Говоря о своей профессии, Никита Александрович  признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у него не возникало никогда.  Работа врача — эндоскописта — это возможность сделать лучше мир вокруг, помочь тому, кто нуждается в помощи и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее. Здесь он оказался не по воле случая,  а именно в этой работе — его призвание. Сюда он приехал после окончания  Санкт – Петербургского  медицинского университета имени  академика  И.Павлова. Работая  здесь полтора года, показал себя способным, добросовестным и чутким  специалистом.

Очень радостно на сердце от того, что молодёжь оправдывает доверие, что, не смотря на трудности, особенно в наши дни, идут работать в медицинские учреждения. Никита  Александрович   аккуратно, скрупулезно выполняет свою работу, во время процедуры несколько раз поинтересовался  моим состоянием. Таких как я, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, за день проходит немало. И сразу заметно, что работа для него — не  обязанность, а искреннее желание быть нужным, полезным.

 И мы за это Никите Александровичу  бесконечно благодарны и говорим ему  спасибо. Будущее в руках у таких молодых и  ответственных за здоровье всего населения специалистах, как Никита  Александрович Писаренко.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru