Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Поселок Хохотуй показал истинное положение дел и отношение Губернатора Забайкальского края А.М. Осипова к национальному проекту экология?

Каких только названий деревень не встречается на просторах Руси – от поэтичных и возвышенных до смешных, вроде названия забайкальского села Хохотуй. Однако не спешите смеяться. Если что-то на Руси кажется вам смешным, значит, вы просто чего-то не знаете.

Принципы, по которым в России называли села и деревни, было великое множество. В некоторых местах названия деревень переиначивали на русский лад, и теперь можно только догадываться, что значило это название раньше. Например, название забайкальского села Хохотуй, возможно, раньше звучало по-бурятски как Хоготуй или Хоготой, что означало березовый лес, или Хохутуй, то есть тракт, дорога.

Есть ещё несколько версий. Возможно, название села пошло от старо-бурятского «хогот», что означает «белая береза». Не исключено также, что оно близко по звучанию от старо-бурятского «хухутуй» — «синяя гора». В общем, можно выбрать по вкусу: есть здесь и дорога, и живописные березовые заросли, и гора, вся этими березами поросшая. При определенном освещении ее вполне можно счесть за Синюю гору. Кстати, местные ее называют Веселой горкой, так что что-то хохотуйское все-таки в селе имеется. В 2019 году сельское поселение участвовало в конкурсе самых смешных названий населенных пунктов России. Голосование проходило в группе Tutu.ru в соцсети «В Контакте». Пользователи выбирали самое веселое название местности из ста претендентов. В итоге за Мутный Материк из Республики Коми отдали больше всего голосов, а вот Хохотуй вышел на 2 место!

Кажется, и в селе с таким необычным названием, и на фоне прекрасных белых берез, и удивительного пейзажа, всё должно быть хорошо и весело, но это только кажется, хотя в реальности отсутствует экологическая безопасность.

В общественную приёмную МОО «Экологическая безопасность» из редакции газеты «Час Пик» поступила информация с фотоматериалами о том, что в поселке Хохотуй, Петровск — Забайкальского района, Забайкальского края длительное время грубо нарушаются природоохранные законодательства РФ, которые уже несут прямую угрозу жизни и здоровья его жителям. В непосредственной близости от села на протяжении многих лет находится свалка опилок от действующей пилорамы, указанные опилки не убираются, они постоянно горят, создавая дымовую пелену, которая стоит месяцами. В весенне-летний пожароопасный период  от сильного ветра они разгораются, и жители улицы 2-Кирпичная  постоянно находятся в напряженном состоянии, боясь, что могут сгореть. Это может привести к  массовой гибели людей. Кто же  может помочь, чтобы избежать страшного последствия, если глава сельского поселения на это не обращает внимания? Пришлось МОО « Экологическая безопасность»  обращаться в Забайкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с требованием провести надлежащую проверку по этому поводу и вот 18.02.2020 года за № 9ж-2020 получили ответ из которого следует ,что прокуратура провела проверку и выяснилось, что в ходе проведения натурального осмотра местности в сельском поселении «Хохотуйское» установлено, что  на земельном участке, площадью 2 600кв.м, представленного ОАО «РЖД» по договору субаренды , осуществляется деятельность по приему, хранению и отгрузки древесины  ИП Посредниковым А. И, от производственной деятельности которого на территории пункта образованы опилки и другие древесные отходы, которые на момент осмотра тлели и разгорались от ветра. Судя по его безразличию к экологической безопасности, всё так и остается без внимания.

Ну а  с  не убранными годами в п. Хохотуй свалками вообще очень интересно оказалось их практически никто не убирал и куда делись субсидии в сумме 440 тыс .рублей по ликвидации этих несанкционированных «завалов мусора» наверное пока не известно?

Но ведь надо понимать ,что с приходом весны, а она уже не за горами, начнут таять свалки около барачных домов, высота которых доходит высотой до  2 метров, не говоря о длине. Последний раз, как говорят жители этих домов, убирали несколько лет назад, а вот когда, даже и  припомнить не могут. А ведь здесь, во дворах, играют  маленькие дети, которым легко заболеть инфекционными болезнями.

Мусор — причина многих распространенных заболеваний.

Довольно очевидное, но всё равно пугающее открытие сделали ученые из берлинской клиники инфекционных болезней и пневмологии: застоявшееся мусорное ведро может стать фактором риска целого ряда опасных заболеваний.

Как установили эксперты, в тех домах, где подолгу копится органический мусор, люди болеют чаще по сравнению с семьями, где ведро для отходов регулярно очищается. Среди этих заболеваний выделяют проблемы с кожей и сбои в работе органов дыхательной системы.

Учёные считают, что проблемы со здоровьем провоцируют грибки, которые образуются в мусорном ведре при разложении отходов. При поднятии крышки мусорного контейнера их споры попадают в воздух, а затем и в организм людей.

Более того, медики уверены, что грибки из переполненных мусорных контейнеров могут стать причиной аллергических реакций, астмы, лихорадки и зуда. И если одно мусорное ведро или контейнер может нанести вред здоровью человека то, что говорить об объёмных несанкционированных свалках мусора, которые месяцами находятся в одном месте.

Ну ,а  еще более интересная ситуации выяснилась уже по обращению МОО « Комиссия по противодействию коррупции» но уже Межрайонному Петровск – Забайкальскому прокурору и согласано письма № 13ж-2020 от 28.02.2020 года выяснилось ,что оказывается, что в п. Хохотуй  полностью отсутствует система уборки ТКО уже на протяжении многих лет, а тогда как же с графиком движения мусоровозов, который был представлен главой муниципального района С.И. Немковым? В графике указаны дни, когда по районным поселениям вывозят мусор, а вот п. Хохотуй, видно, объезжают и игнорируют, а, может быть, и в других селах также, только молчат люди, не идут на конфликт с администрацией и правительством Забайкальского края, которые  давно отчитались и получили деньги за вывоз ТКО? А что на это скажет Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ?

Болезни от плохой экологии — одна из самых трудноразрешимых проблем XXI века. Благодаря широкому развитию промышленности и производства различного рода, воздух, вода и почва страдают от регулярных выборов токсических веществ. Это приводит к загрязнению окружающей среды, что также негативно сказывается на здоровье человека. Даже если вы не имеете вредных привычек и стараетесь вести преимущественно здоровый образ жизни, это не сможет защитить вас от болезней, вызванных плохой экологией.

Страшно представить, а какую воду  пьют жители этих домов, если рядом со свалкой и несанкционированными отходами находятся колодцы и скважины? Например, страшная картина в доказательство этому факту мы увидели там, у мусорных холмов, где за забором, в  двух метрах от свалки, находился колодец.
Вода используется человеком для бытовых и технических нужд.  Нередко в воде обнаруживают примеси тяжёлых металлов и их соединений (кадмия, никеля, цинка и хрома), а также азот и фосфор. Вода в таких местах может быть заражена микробами, и  на фоне плохого качества воды у человека могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Среди них наиболее часто встречаются воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит, энтерит), кишечные инфекции (гастроэнтерит), кожные аллергические болезни. У чувствительных людей развивается дерматит, может наступить обострение экземы или псориаза на фоне употребления воды ненадлежащего качества. Подумали бы об этих последствиях  те, кто обязан был убирать эти несанкционированные годами мусорные кучи, которые зарастают растительностью и издают зловонные запахи. Думают ли они, чем дышат люди уже несколько лет,  не раз обратившиеся в администрацию с этим вопросом?  А как же  национальный план  «Экология»?  Или он обошел стороной поселение Хохотуйское?

А что может сказать и куда смотрит губернатор Забайкальского края Осипов. А.М, не решая вопроса о несанкционированной свалке вблизи поселения? Жители раньше там собирали грибы в молодом лесочке, а теперь ветер разносит  мусор на километры, и дымится свалка при её поджоге, опять же страдают и горят молодые сосенки. Вот так мы любим свой край и заботимся о природе, загрязняя окружающую среду и уничтожая то, что создавали годами.

Вместе с тем, как установила вышеуказанная прокурорская проверка , осуществление деятельности в области  обращения с отходами региональным оператором в городских и сельских поселениях Петровск – Забайкальского района, в том числе и в сельском поселении «Хохотуйское», по состоянию на 12.02.2020  года не организовано, сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов в поселениях не осуществляется. Обращения главы поселения Зимина С.Н в государственные  органы по этим фактам остаются  без надлежащего рассмотрения, а при попытке  вместо рекультивации свалки опилок в присутствии сотрудников прокуратуры в 2019 году были только попытки её зарыть. После схода снега опилки загорят снова, распространяя огонь на обширные пространства, хотя и в настоящее время они горят и тлеют на территории ИП Посредникова.АИ. Региональный оператор по Забайкальскому краю до настоящего времени не приступил к своей работе по вывозу ТКО в п. Хохотуй, и когда приступят — не известно.   Они ждут, когда рак на горе свистнет. А вот что же делать с горами многолетнего мусора они не знают? А может, будут создавать «Хохотуйские пирамиды», подобные египетским? Время покажет, а пока молчание в том числе видимо и Губернатора А.Осипова ,видимо у него другие проблемы более важные ,чем здоровье жителей Забайкальского края?

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста , основанное на имеющейся информации изложил С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru