Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Способен ли руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства А.Воротилин остановить массовое браконьерство на Верхневолжье? «Воротилинские судаки» 2.

Мы уже писали в нашем материале в декабрьском номере газеты «Россия Час Пик» о массовом браконьерстве на озерах Верхневолжья и о некой «таксе за браконьерство» которую кто-то установил для рыбаков на озерах Верхневолжья. Со дня нашей публикации в газете прошло не так много времен, но была надежда, что что-то поменялось. По нашему мнению не поменялось ничего.

Начнем с того, что наконец — то руководство Московско – Окского ТУ Росрыболовство опубликовала на своем сайте итоги «героической борьбы с браконьерством» ТО по Тверской области.

Надо сказать, что руководитель Смирнов Ю.В., согласно его слов, заинтересован в прекращении массового браконьерства в Тверской области, но видимо человек он новый и у него ещё не всё получается, посмотрим, что будет дальше.

Он пояснил, что у него на всю Тверскую область 39 инспекторов и это включая тех, кто сидит в офисе, а «на земле» работает человек 25.

Ну, а теперь вернемся к анализу официально опубликованных итогов работы ТО по Тверской области за период с 9 декабря 2016 года по 23 декабря 2016 года сотрудниками их отдела проведено 82 плановых рейдовых мероприятий .

Теперь самое интересное, просим читать внимательно!

За 82 рейда изъято 87 единиц запрещенных орудий лова, то есть получается за каждый рейд изымалось 1 запрещенное орудие лова — вот так показатель эффективности! А сетей за 15 дней работы на всей территории Тверской области было изъято всего 51 штука.

Из этих показателей получается, что сотрудники Тверского отдела ездят, «жгут» государственный бензин на государственной технике, получают заработную плату и изымают по одному запрещенному орудию лова в рейд, получается браконьеров в Тверской области не так уж и много?

Но к сожалению это не так приведем следующие примеры как доказательство обратного.

МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области за примерно тот же период времени организовала совместно с сотрудниками ОВД МО «Осташковского района» 3 рейда на оз.Селигере, оз. Волго, оз. Веслуг, но показатели их работы совершено другие!

Только за три рейда изъято 43 сети!

Получается один сотрудник полиции совместно с общественными инспекторами изъяли почти столько сетей, сколько изъял весь ТО по Тверской области и это только в районе Верхневолжья!

Вот это уже дает нам право утверждать о том, что господин А. Воротилин не способен или не хочет остановить массовое браконьерство в Тверской области.

Также был выявлен один факт, кстати очень показательный, в связи с тем, что инспектора МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области выезжали только туда, где по информации от жителей Осташковского райна стоят сети тех кто «проплатил таксу за браконьерство». И эти факты подтверждались, ведь именно в этих районах и были выставлены сети.

Все они были выставлены определенным порядком и потому как вязались узлы (на каждом отдельном месте одинаково) значит на каждом месте сети ставил один человек, самое главное открыто, то есть люди которые выставляли эти сети знали, что их никто не тронет.

Получается, что на озерах Верхневолжья существует организованные браконьерские группировки, которых не видит или не хочет видеть господин А.Воротилин.

А тем временем все стихийные рынки по продаже свежей рыбы  Верхневолжья завалены этой рыбой, в том числе как говорят в народе Верхневолжья «Воротилинскими судаками».

Видя такую ситуацию с массовым браконьерством и бездействием органов рыбоохраны в Тверской области, что может привести к полному уничтожению практически всей рыбы в Верхневолжье?

МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области уже вынуждена организовывать мероприятия по сбору денежных средств для зарыбления озер Верхневолжья, а особенно оз. Селигер.

А, что остается делать с такой рыбоохраной  в Тверской области, а спасать уникальные озера Верхневолжья надо и это уже понимают практически все жители Верхневолжья. За исключением наверное господина А.Воротилина, да местного Осташковского начальника рыбоохраны А.Терехова, который считает что все мероприятия, которые проводит МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области провокацией в отношении его самого и как он считает наносит урон его престижу и имиджу?

Только надо понимать одно — чтобы что-то терять его надо для начала иметь, а массовое организованное браконьерство на подконтрольной ему территории могут свидетельствовать об отсутствии оного.

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся материала изложил

 С.А.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев

  1. Рыбак Селигера:

    О какой рыбоохране может быть разговор когда самого Терехова перед новым годом «спалили» с мешком в Хитино он видимо рыбу теткам торгашкам сдавал на реализацию. а когда его люди спалили так прятаться начал за тетек.

  2. С.П.:

    Добрый день Сергей Александрович!С удовольствием прочитал Вашу статью «Воротилинские судаки». Как бывший сотрудник Московско-Окского территориального управления могу добавить, что это стиль руководства Воротилина. При нем инспектора которые работают и пытаются навести порядок на водоемах ненужны (посмотрите на сайте газеты рыбак рыбака в разделе «рыбоохрана и экология» материал про инспектора Никитина который писал в год столько протоколов на нарушителей сколько практически любой другой областной отдел состоящий из 10-12 инспекторов). Такие инспектора господину Воротилину не нужны, они не удобны. Воротилин А.В. пришел из таможенников, его долгое время Росрыболовство не могло согласовать в полпредстве на назначение на данную должность. Но как говорят помогли люди из Росрыболовства. Такая же ситуация и по его замам. Те люди которых он себе подбирает не проходят согласование (видимо за ними есть какие то грешки и полпредство отказывает). У самого Воротилина есть недвижимость за границей (видимо приобретенная в период работы в таможне), она указана в декларации о доходах размещенной на сайте Росрыболовства. Каждый год господин Воротилин отдыхает за границей. Мне очень жаль Верхневолжские водоемы но как бывший сотрудник МОКТУ могу сказать что будет еще хуже, Только общественность, прокуратура и местные жители могут еще как то давать пинки этим господам от рыбоохраны. Также могу сказать , что Росрыболовство как тот страус прячет голову в песок и делает вид что все нормально и старается не обращать внимание на Ваши материалы про браконьерство не только в Осташкове но и на Камчатке.
    С Уважением С.П.

  3. игорь:

    Все что Вы пишите, правильно и сложно возразить, если конечно не знать всей правды. А правда такова, здесь говорим только о следствии, но ни кто не хочет подымать вопрос о причинах. И мне что то подсказывает, что данные разговоры в большей степени политизированы. Не могу сказать за другие территории , но на Селигере все происходящее только из-за отсутствия хозяйственной деятельности, а это значит рыбохозяйственный водный объект, находится в статусе бесхозного более 12 лет и именно в эти годы браконьерство и коррупция расцвели на просторах Верхневолжья, а на сегодня это стало столь очевидно, потому как ранее было модно заявлять, что ресурсы озер подорвали рыбохозяйственные работы, но сейчас когда нет данной деятельности более 12 лет, для всех стало очевидно, что именно наличие хозяйственной деятельности и использования озера по прямому назначению было гарантией сохранения ВБР, стимулом для законной работы Рыбинспекции и тем фактором с кем считались браконьеры.
    На сегодня Закон позволяет возродить рыбохозяйственную деятельность, позволяет создать рыбоводные , рыбопромысловые участки и организовать предприятия как рыбоводные , так и рыбодабывающие и как пример можем сравнить происходящие у наших соседей в Новгородской области, где на одну тысячу озер меньше, а рыбной продукции получают 3500тонн/год, работой обеспечены десятки тысяч граждан в противовес бесхозяйственности в Тверской области. В свое время причиной запрета хозяйственной деятельности была позиция «Защитников Селигера», а результат получили ровно наоборот и теперь эти же «защитники» не признавая своих ошибок, начали вторую волну борьбы с инспекцией Осташкова с теми же речевками, но без вразумительных предложений , как выйти из данного кризиса.

  4. С.П.:

    В чем то согласен с комментатором Игорем. На Селигере местные Осташи всегда умели ловить рыбу и ловили ее и в войну выжили за счет местной рыбы. Когда строили Петербург царь привез Осташей чтобы научить ловить местных крестьян рыбу на Неве и озерах. Нет законного промысла а рынки Селигера завалены браконьерской рыбой. Все равно ловят. Да нужно развивать промышленное рыболовство, чтобы люди ловили законно, платили налоги занимались воспроизводством рыбных запасов Селигера.Проблема в том что Московские и местные «нувориши» понастроили себе дворцов на самых лучших местах озера и не хотят видеть промысловиков их сети, заколы. Нет промысла на водоеме, повышается естественная смертность рыбы, заболеваемость, рыба мельчает. Раньше рыбаки бреднями и неводами чистили берега озер, ловили мелочь в берегу. Да проблема комплексная можно много рассуждать, но нужно все таки (особенно местным властям) и что-то делать.

  5. С.П.:

    Хотелось бы услышать от комментатора «Василия» для всех читателей газеты как такие люди как Воротилин, Христенко, Таратенко и с чей помощью попадают в рыбную отрасль сразу на высокие должности с улицы. Вот откуда берется коррупция которая как ржавчина разъедает все наше государство.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru