Перед госсоветом не надышишься, или зачем глава росрыболовства И.Шестаков вводит рыбопромышленников России в заблуждение?

Другими словами, не стоило и интервью давать, коли не хватает понимания сути вопроса или того факта, что кто-то что-то тебе не договаривает. Иначе не стал бы чиновник уровня заместителя министра заявлять вещи, подобные этим «Если говорить о профсообществе и тех критических замечаниях, которые высказываются в наш адрес, я никогда не слышал от рыбаков – именно от рыбаков, от самих владельцев компаний, от акционеров и директоров компаний – негативных оценок нашего законопроекта. В основном высказываются некие «сообщества», при этом, честно говоря, не всегда понимаем, кого в итоге они представляют» (http://fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya/azovo-chernomorskoe/19-press-tsentr?start=20)

14-10-1

Специально привел копию с сайта, дабы вопросов потом не возникало. Со своего сайта fishnews личное мнение Шестакова удалили, но благодаря тому, что бред руководителей у нас принято разбирать на цитаты, то на сайте азово-черноморского теруправления это мнение найти удалось.

Ну, а теперь я изложу свое личное мнение и оценочное суждение, которое основано исключительно на документах и информации, который мы располагаем.

Позволь обратиться к Вам вашим же образом. Мы также «честно говоря, не всегда понимаем», о чем Вы говорите, сетуя на то, что не слышали к себе лично обращений владельцев крупных компаний. Мы люди взрослые. По большей части прошедшие срочную службу и прекрасно понимаем, что через голову обращаться к руководителю (даже такому) не корректно. А посему, сообщу новость, которая может быть Вас шокирует – была создана рабочая группа под руководством Олега Кожемяко, в которую все представители «некого» рыбацкого сообщества отправляли свои предложения. В своем письме от 16 июня с.г. руководителю рабочей группы О. Кожемяко был направлен перечень вопросов и проблем, отражение и решение которых хотели бы увидеть рыбопромышленники Камчатки в ходе работы Государственного совета Российской Федерации (письмо прикладываю). Письмо, кстати, кроме председателя «некоего сообщества» Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Тимошенко С.В подписал тот самый генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Новоселов Е.А, с которым Вы «разговариваете».

14-10-2Уж не знаю, как там у вас выстроена вертикаль власти, и кто кому чего докладывать должен, но может быть челобитная с Камчатки не была услышана по причине неправильной манеры подачи? Вариантов много. Единственное, что сразу отмел так это проблему со слухом. Молод ещё и здоровьем крепок (судя по анкете). Тогда ещё обиднее выходит. Что же получается, что рыбацкие сообщества, рыбохозяйственные советы, органы власти субъектов для Шестакова некие «сообщества» которые «никто и звать их никак» … От рыбаков Вы критики не слышали. Ну, конечно, давно-ли было, когда «мочили» всех, кто пытался жаловаться на пограничников, Россельхознадзор, рыбоохрану. Помним, знаем… Да любой рыбак если станет возникать будет потом месяцами разрешение на промысел получать… Хотя тот же Океанрыбфлот на встрече с Ткачевым на Камчатке говорил про килевые квоты, передергивает Илья Васильевич, или не расслышали того, чего слышать не хотели.

Ну и бог бы с той Камчаткой и её представителями. Они там люди дикие и политесам всяким не обучены, а посему можно их проигнорировать или сослаться на почту России – все поверят!

Но что делать с предложениями, направленными от членов рабочей группы, в которую входят, в том числе и предшественники нынешнего руководителя агентства и огромное число уважаемых в отрасли людей? Как я уже говорил, Камчатка, с ресурсами в водах, её омывающих, перетопчется ибо находится за пределами МКАД. Как расценивать реакцию (точнее её отсутствие) на обращение такого «сообщества» как ВАРПЭ, в которое входят 70% российских рыбаков? Тут на почту не сошлешься и на удаленность тем более, так как 140 метров, отделяющие два здания на Рождественском бульваре находятся в двух минутах пешего хода.

 

14-10-3

Мне кажется, я понял! Вы, Илья Васильевич, просто игнорируете этот клуб. Это, наверное, манера такая – питерская! Сказанное ни в коем случае не относится к рядовым гражданам –питерцам. Может я и не прав, но у нас на Камчатке ставленники Ваши ведут себя точно также! И может быть, если совсем недавно высказывания о методах управления отраслью как новом способе перераспределения ресурсов воспринимались как больная фантазия, то на данный момент я в этом уверен процентов эдак на 80%. И я не одинок в своих «заблуждениях». В целом, позиция Минрыбхоза Камчатки, ВАРПЭ и СРПП Камчатки в прилагаемых письмах. Кроме того, в адрес редакционной и рабочей группы по подготовке Госсовета направлялся следующий текст Минрыбхоза Камчатки по квотам «под киль»:

«Активно продвигаемая Росрыболовством идея субсидирования строительства судов на российских верфях за счет предоставления в пользование 20% суммарного объема промышленных и прибрежных квот большинством рыбодобывающих предприятий и их объединений воспринимается как попытка передела ресурсной базы рыболовства.

Инициаторы «квот под киль» основывают расчеты на получении 300 тысяч тонн охотоморского минтая. В настоящее время общий допустимый улов минтая в Охотском море составляет около одного миллиона тонн, из которых порядка 300 тысяч тонн – квота камчатских предприятий (ежегодное освоение 97-98%).

Эффективно работающие сегодня рыбопромышленные предприятия, имеющие собственную базу и собственный флот, могут лишиться ресурсов, а значит, перспектив дальнейшего существования.

Мощности имеющегося добывающего флота превышают фактические объемы добычи в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Вместе с тем, когда основные ресурсы российской экономической зоны эксплуатируются практически полностью, наша страна стремительно теряет позиции в открытом море. Миллионы тонн водных биоресурсов, ранее добываемых страной в Атлантике, Антарктике, Индийском океане и в южной части Тихого океана скоро станут достоянием других государств. Именно для промысла этих ресурсов и должна быть разработана стратегия постройки нового отечественного добывающего флота. Чрезвычайно важной (насущной) проблемой также является практически полное отсутствие научно-исследовательского, поискового, аварийно-спасательного, вспомогательного флота. Вот поле деятельности государства, вот путь развития отечественного судостроения для нужд рыбопромышленного комплекса…»

С этим вроде бы всё.

Если же и на этот раз непонятно, то сдается мне, что скоро волнения рыбацкие начнутся.

 

14-10-4

Но об этом позже.

Не хорошо переходить на личности. Так иначе никто и не поймет! С другой стороны, очень трудно все происходящие сейчас объяснить, ну и Пулитцеровской премии мне тоже не видать, а посему можно.

В преддверие госсовета кто только не высказывался на тему повестки дня. И не взирая на слепоту руководителя агентства Шестакова, даже общественная палата РФ провела общественную экспертизу проекта изменений в закон о рыболовстве, подготовленного Министерством по развитию Дальнего Востока. К участию в слушаниях организаторы пригласили представителей Минсельхоза, Росрыболовства, Федеральной антимонопольной службы, Росстата, руководителей отраслевых союзов и рыбопромышленных предприятий. И может Шестаков и не знает, но на слушания была его заместительница. И не просто поприсутствовала, но и дала понять, что подход Минвостокразвития не разделяют в профильном рыбном ведомстве. Заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова попеняла министерству на непонимание специфики отрасли (http://fishnews.ru/news/27225). По словам замглавы федерального агентства, поправки содержат ряд противоречий нормам Гражданского кодекса и техрегламента, не учитывают вопросы с международными квотами и промыслом в пресноводных водоемах, полностью исключают «прибрежку», что наверняка вызовет протест в субъектах РФ.

Кто такой протест и зачем он вызовет Наверняка? Взяли бы и спросили мнения регионов. Хотя, с этим всё ясно. Позволю себе отвлечься на секундочку. Имея некоторое отношение в недалеком прошлом к агентству по рыболовству, с любопытством услышал новую фамилию – Багрова. Мало того, что фамилия новая и чуть было, не пропустил такого знакового события в агентстве, так подобно персонажу мультипликационного фильма «Баба Яга против», снятого перед олимпиадой 1980 года, Яна, заступив на должность 05 октября с должности начальника управления правового обеспечения, что называется с места и в карьер успела «отпенять» Минвостокразвития за тупость. Хоть и предполагалось, что в новой должности она будет курировать организацию рыболовства и правовые вопросы, рыбаки надеялись, что она все же остановится на правовых вопросах и не будет лезть в рыболовства. Наивные! Я так не успокоюсь, пока слесарь из ЖЭКа не покажет мне корочки юриста и к унитазу до той поры не допущу. А вот за Росрыболовство я почти спокоен. Там количество юристов на единицу площади гораздо больше, чем рыбаков в юридических консультациях и судах.

Единственное, что меня настораживает, так это то количество женщин, которые взялись за бразды правления рыболовством. До сих пор мне лично хватало врача-инфекциониста Глубоговской, окупировавшей со своими неглубокими знаниями должность председателя подкомитета по водным биологическим ресурсам государственной думы. Теперь вот «Яночка» в профильном ведомстве нарисовалась и пока юридическое лобби в профильном ведомстве столь широко представлено, боюсь, она ещё кучу ведомств и организаций «попеняет». Поймите правильно – я не сексист, но может ну его нафиг эти эксперименты с кухаркой, управляющей государством!?

Ведь прав был кто-то из толпы (не буду называть), сказавший, что все проблемы в отрасли из-за бездарного руководства и попросил при этом вернуть ведомство под руководство правительством.

 

Такое письмо направлено Кожемяко Позиция рыбопромышленников

Письмо «СОЮЗ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАМЧАТКИ» Кожемяко 16.06.2015

Отзыв на проект в Миндальвостокразвития

Путина-2015: красное и чёрное

Момент истины

 

 

Свое личное мнение и оценочное суждение изложил Петрович и главный редактор

газеты «Общество и власть. Час пик» С.Мылов

 


Воробьев и Франк пойдут «под килем»

Родственник губернатора Андрея Воробьева и Глеб Франк получают господдержку при помощи «семейного лобби»?

ОСК поможет РРПК

Максим Воробьев (брат губернатора Московской области Андрея Воробьева) и Глеб Франк (зять экс-совладельца группы «Гунвор» (Gunvor) Геннадия Тимченко ) продолжают развивать свой бизнес за счет государственных структур.

Как выяснилось, подконтрольная государству Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже заключила соглашение о намерениях строительства рыболовных траулеров с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). При этом данная договоренность была достигнута за неделю до проведения заседания Госсовета по развитию рыбной отрасли.

Напомним, что РРПК на 44,7% принадлежит Максиму Воробьеву, и на 40,66% — Глебу Франку.

В ОСК сообщили, что планируют загрузить заказами РРПК калининградский «Янтарь» и Выборгский судостроительный завод, подчеркнув, что это произойдет «в случае предоставления государством соответствующих мер поддержки».

Коррупционный момент

Исходя из последних заявлений руководства ОСК, можно сделать вывод, что эта компания просит господдержки для реализации совместного проекта с частной РРПК.

Получается, что фактически за бюджетные деньги компания Франка и Воробьева построит себе новые суда. Более того, где гарантия того, что эти суда действительно будут построены, а деньги, выделенные из бюджета, не разворуют?

По слухам, об этом проекте будет доложено на заседании Госсовета по развитию рыбной отрасли. Именно на этом мероприятии президент АО «ОСК» Алексей Рахманов может попросить поддержки (то есть денег) у влиятельных федеральных чиновников.

Получается, что Рахманов лоббирует интересы Тимченко и Франка, а это явно говорит о коррупции.

«Эффект папочки»

Подчеркнем, что Глеб Франк приходится сыном гендиректору «Совкомфлота» Сергею Франку, который ранее был министром транспорта РФ.

Сейчас Сергей Франк является членом совета директоров ОСК, а ранее он был председателем совета директоров этой госкомпании.

Получается, что государственная корпорация, к руководству которой причастен Франк-старший, «экономически помогает» частной компании, совладельцем которой является Франк-младший. Борцы с коррупцией сомневаются в законности подобных отношений ОСК и РРПК.

«Аквакультура»

Есть у Глеба Франка и Максима Воробьева много других общих интересов и помимо РРПК. В частности, они являются совладельцами крупного холдинга «Русская аквакультура» (бывшее «Русское море»).

Летом 2015 года Глеб Франк увеличил свою долю в ПАО «Русская аквакультура» до 37,13%. Он владеет долей в этом холдинге через фирму Kudu Capital, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Этой структуре принадлежит еще один офшор — Rsea Holdings, который и контроллирует часть акций «Русской аквакультуры».

Максим Воробьев владеет 30,4682% акций ПАО «Русская Аквакультура».

Губернатор-бизнесмен

Напомним, что Максим Воробьев создал «Русское море» вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области.

Эксперты полагают, что реальный контроль над этим холдингом до сих по принадлежит именно главе Подмосковья, который способен лоббировать интересы этой компании, благодаря своим связям на федеральном уровне.

Кому помогает Шестаков?

Впрочем, холдинг ПАО «Русская аквакультура» силен не только своими связями с семьей губернатора Подмосковья. Ряд экспертов утверждает, что интересы холдинга Воробьева-Франка может лоббировать руководство Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

К примеру, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заявил, что приход Ильи Шестакова в Росрыболовство связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании «Русское море» (ныне, соответственно с «Русской аквакультурой»).

Нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков, как и Воробьев-старший (в прошлом глава центрального исполкома «Единой России»), тоже имеет связи с партией власти. Еще в апреле 2000 года Илья Шестаков и сын тогдашнего лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года.

Важным фактом является и то, что отец нынешнего главы Росрыболовства, депутат Госдумы Василий Шестаков, является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева», чей соучредитель (Геннадий Тимченко) достаточно сильно близок к Кремлю.

Не исключено, что господин Шестаков является «игроком из команды Тимченко», что уже говорит о высокой коррупционной составляющей при работе Росрыболовства, а также о дополнительных мотивах Шестакова по лоббированию интересов «Русской аквакультуры», чьим ведущим акционером (как отмечалось ранее) является зять Тимченко.

Странности в тендерах

Холдинг «Воробьева-Франка» замешан в ряде крупных скандалов. К примеру, в конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний «Русское море» заключила контракт на поставку рыбы для нужд одного из российских силовых ведомств. Сумма контракта составила около одного миллиарда рублей.

Но госкомпании (тем более силовые министерства) не должны заключать контракты с офшорными структурами. Получается, этот контракт был заключен незаконно?

Кроме этого был еще один крупный скандал, когда в июле 2013 года ФАС установила, что руководители компании «Русского моря» и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося .

Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав «анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Похоже, что хозяева ПАО «Русская Аквакультура» и РРПК Франк и Воробьев не считаются с законом. Для таких крутых лоббистов, как они, закон не писан.

Похоже, что силовикам уже давно пора обратить свое внимание на явно «коррупционные аспекты» бизнеса брата подмосковного губернатора и сына бывшего министра транспорта.

Дмитрий ВАСИН

Источник: The Moscow Post

Один комментарий к “Перед госсоветом не надышишься, или зачем глава росрыболовства И.Шестаков вводит рыбопромышленников России в заблуждение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *