Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Упыри паратунских болот. Часть третья

На посту председателя Бабак создал комфортные условия для себя и особо приближённых лиц. Прежде всего, принятых им на работу бывших сотрудников Паратунской администрации и жителей Паратунки.

 

НОВАЯ КОРМУШКА
Выкачав всё, что было возможно из потерянной должности главы Паратунки, Александр Бабак быстро нашёл новую кормушку. Являясь депутатом Елизовской районной Думы, он сумел в декабре 2006 года использовать противоречия между депутатами в период скандальной отставки думского председателя Андрея Пятко и выдвинуться на председательский пост.

 

Пятко был смещён с минимальным перевесом голосов и впоследствии небезуспешно судился по поводу своего восстановления в должности.

Пройдёт два с половиной года, и судебные тяжбы за восстановление в председательском кресле начнёт уже сам Бабак. За его отставку депутаты проголосуют 31 июля 2009 года; при этом перевес голосов будет уже подавляющим:15 против 1.

 

СТРАННЫЕ ЧУДЕСА

Чем были примечательны два с половиной года пребывания Бабака во главе районной Думы? Обратимся к фактам.

18 сентября 2009 года на очередной сессии депутат Фридрих Кист озвучил результаты работы комиссии по передаче дел от бывшего председателя районной Думы Александра Бабака. Об этом подробно сообщалось в СМИ.

Первое, с чем столкнулись члены комиссии – внезапное  исчезновением гербовой печати Думы. Она странным образом пропала сразу после снятия Бабака. А вместе с печатью «из компьютеров куда-то исчезла и документальная база данных по ранее работавшим сотрудникам, по документам и распоряжениям свергнутой власти» («Камчатское время», 24.09.09).

Но чудеса этим не ограничились. Бабак был на сессии 31 июля, когда его снимали с должности, а сразу после её окончания «зашёл в бухгалтерию и «нашёл» (подложил?) приказ, где сам себя отправил в отпуск на полгода за сутки до «исторического» заседания, а затем получил из казны более двух миллионов рублей» («Вести», «Куда пристроить Бабака?» 09.10).

 

КАРЬЕРА ГОСПОЖИ ИЗ «КИШКОДАВКИ»

Комиссии Фридриха Киста всё же удалось выяснить много любопытного в кадровой и финансовой кухне бабаковской Думы.

На посту председателя Бабак создал комфортные условия для себя и особо приближённого круга лиц. Прежде всего, принятых им на работу бывших сотрудников Паратунской администрации и жителей Паратунки.

Вот несколько характерных примеров. Ответственным специалистом по ведению личных дел и кадровой работе Бабак назначил некую Пихтереву Е.А. Предыдущий стаж госпожи Пихтеревой: июль-август 2003 года – рыбообработчица; апрель 2006 — январь 2007 года – специалист 1 категории Паратунской сельской администрации. Уволена в связи с реформированием.

В Думу Бабак взял её сначала на должность ведущего специалиста по СМИ и предоставил… право первой подписи на банковских и платёжных документах на период отсутствия председателя!

21 июля 2009 года она была повышена в должности, став консультантом «за добросовестное исполнение обязанностей, высокий профессионализм, достигнутые успехи в работе». Пихтерева не имела необходимого стажа муниципальной службы и работы по специальности, что не помешало стремительной карьере вчерашней рыбообработчицы. Премирование работы Пихтеревой отличалось в сторону увеличения от 3 до 7 раз по сравнению с другими работниками аппарата.

А вот как оценили «высокий профессионализм и  достигнутые успехи в работе» госпожи Пихтеревой члены депутатской комиссии Фридриха Киста: «Учёт распоряжений по кадрам вёлся хаотично, отсутствует реестр распоряжений, часть распоряжений отсутствует. Отсутствуют подписи ознакомления работников с приказами. Имеются исправления нумерации. Десятки документов явно оформлены задним числом и имеют двойные номера. С графиком отпусков работники не ознакомлены. Отсутствуют табели рабочего времени. При передаче дел выяснилось, что печать Думы, которая на протяжении всего периода находилась у Пихтеревой, исчезла. Компьютерная база делопроизводства уничтожена».

Такой «профессионализм» делопроизводителя Пихтеревой скорее подходит для специалиста по заметанию следов преступления, чем для муниципального служащего. Впрочем, «профессионализм» этот довольно низкого пошиба. Даже на то, чтобы аккуратно «смыться», не хватает способности убогой шараге, которую собирают вокруг себя господа Бабаки, где бы они ни работали. Чтобы тупо «крыжить» нумерацию задним числом, а напоследок вымарать документы из компьютера и «потерять» печать, много ума не нужно. На «кишкодавке» в рыбном цеху, где так недолго продержалась консультант Пихтерева в 2003 году, требуются намного более серьёзные навыки.

 

МЁРТВЫЕ ДУШИ

Смотрим дальше материалы комиссии Киста. Некоторых из сотрудников думского аппарата или вообще никогда не видели на рабочих местах, либо они «светились» только после обеда. Комиссия предложила уволить за прогулы, в связи с отсутствием на работе, сторожей Сиденко А.Г. и Лобова С.А. Водитель Степанов Э.Ю. появлялся на работе примерно раз в два месяца. Многие работники аппарата и депутаты, по утверждению комиссии, его не знают. Закреплённый за Степановым «Ниссан Сафари» (стоимостью 1 235 000 рублей) пребывал в гараже… без ключа, документов и в безобразном состоянии. Комиссия предложила отправить машину на диагностику, составить дефектную ведомость и взыскать с ответственных за состояние автомобиля Степанова и Бабака стоимость ремонта.

Консультант Гагиев В.И., по информации Киста, являлся помощником председателя. Судя по размерам выписываемых премий, депутаты считают эту фигуру одной их самых приближенных к Бабаку. Между тем, по мнению депутатов, на работе консультант находился примерно половину рабочего времени. Закрепленный за ним микроавтобус «Тойота-Хайс» тоже мало кто видел у здания Думы.

Консультанта Квитко Н.П. приняли на работу 6 июля 2009 года, но об этом «узнала» в основном только ведомость по начислению зарплаты: консультант Квитко стала одной из невидимок бабаковской «команды».

«То же депутаты рассказали ещё об одном бабаковском консультанте, господине  Хасанове Д.М., который, как и некоторые другие «специалисты» Думы, половину рабочего времени проводил в Паратунке. Похожие истории депутаты нашли в рабочих биографиях консультантов Гончаренко В.А., Глущенко А.В., Желтышева А. Г., Эйтингона Ю.И., методиста Твардовской А.В. 

Депутаты так и не поняли, за какие трудовые заслуги руководитель аппарата Якимов В.В. получал от Бабака частые премии. К тому же, если судить по уровню премий,  Якимов находился в числе первой пятерки специалистов аппарата Думы, которые получали приличные премии» («КВ», 24.09.09).

Методист Твардовская А.В.  одновременно числилась директором МУП «Паратунская служба единого заказчика». Высшего образования нет. Часто отсутствовала на работе по личным причинам. Увольнялась, принималась, получала выплаты, фактически пребывая на содержании районного бюджета. По указанию председателя занималась имущественными исками от имени МУП «ПСЕЗ» к Паратунскому сельскому поселению.
Консультант Гончаренко В.А. был принят в апреле 2009 года. В Думе появлялся редко, не имея рабочего места.  На прямой вопрос комиссии, чем занимался в аппарате Думы, он так и не смог ничего пояснить.
Консультант Глущенко А.В. принимался на работу трижды. В последний раз за неделю до отставки шефа. Постоянного рабочего места не имел. Каким видом деятельности он занимался в аппарате, так и осталось тайной. По некоторым сведениям: службой безопасности, что штатом районной Думы никак не предусмотрено.

Жителя Вилючинска Желтышева А. Г. взяли на работу за 10 дней до отставки Бабака. По мнению комиссии, абсолютно бесполезный работник. Рабочего места не имел.

В последние дни председательства, видимо, уже хорошо понимая своё скорое фиаско, Бабак развернул бурную кадровую деятельность, приняв на работу несколько явных «мёртвых душ».

Полагал, видимо, что под шумок передачи дел можно спрятать концы в воду. Показателен пример некоей госпожи Смирновой Т.В., предпринимателя (и одновременно директора МУПКХ «Паратунка»), у которой Дума закупала в большом количестве подарки. 21 июля 2009 года её взяли в аппарат методистом на треть ставки, но к работе она так и не приступила. Сведений о её образовании и трудовой деятельности нет, как и вообще личного дела. За неполный рабочий день Смирновой причиталось на руки 15 048 рублей в  месяц.

 

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЁМНЫЕ НОЧИ

Отдельная тема – премиальный фонд аппарата бабаковской Думы. Здесь всё подчинялось личным фантазиям Александра Николаевича. Самый показательный пример: премиальная история госпожи Приходько О.Г. Её успехи, пожалуй, в чём-то даже затмевают головокружительную карьеру при Бабаке другой женщины, упоминавшейся выше госпожи Пихтеревой.

Думский финансист Приходько начинала довольно скромно, получив премий за 2007 год всего на 30 тысяч рублей. Резкий скачок премирования этого работника произошёл после совместной с Бабаком командировки в Сочи в июне 2008 года для повышения квалификации. Учёба на курорте вместе с шефом, видимо, настолько подняла ценность госпожи Приходько в глазах руководителя, что даже ежеквартальная премия составляла у неё теперь 172 400 рублей –  вдвое больше, чем у госпожи Пихтеревой и  в 15 раз больше минимального уровня премирования рядового специалиста.

Щедро рассыпая блага приближённым, не забывал Бабак, естественно, и о себе. Начинал скромно. В январе 2007 года его премия (помимо зарплаты) составила «всего лишь» 30 000 рублей, в марте –  20 000, но 27 июня уже 100 000 рублей. По итогам 2007 года премирование его усердия составило 345 000 рублей. И это при ежемесячной зарплате примерно 130 000.

Приведу ещё одну цитату из публикации газеты «Вести» («Куда пристроить Бабака?»): «Как пример можно привести распоряжение о направлении в командировку в Москву Якимова В.В., Романенко С.А., Джурик О.А. Вопросы, решаемые ими в Высшем арбитражном суде, касались только паратунского периода деятельности Бабака, связанного с подконтрольными ему предприятиями и к Думе никакого отношения не имевшие. Под это дело им была выдана премия: Якимову – 50 000 рублей, остальным – по 30 000 рублей».  В этом же распоряжении Бабак премировал на всякий случай и себя. На 150 000 рублей.

 

АПОФЕОЗ ВАКХАНАЛИИ

Большинство приближённых к председателю лиц перекочевали из бывшей Паратунской сельской администрации, при ликвидации которой, бюджету района был нанесён ущерб более чем в 10 миллионов рублей.

«Так называемая работа этих сотрудников аппарата была направлена на дестабилизацию обстановки на территории Паратунского сельского поселения. Участие представителей Думы во всех судебных заседаниях в общем объёме судебных дел наглядно отражало, что более половины судов инициированы в отношении администрации или собрания депутатов Паратунского сельского поселения. Подконтрольные работники аппарата Думы занимались сборами подписей и организационными мероприятиями с единственной целью расшатывания власти в Паратунке. Работники, подконтрольные бывшему председателю, выделялись уровнем премирования, в разы превышающим основные выплаты» (газета «Вести», на основании выводов комиссии Фридриха Киста).

Вот ещё цитата из того же источника: «Как пример безнравственности можно привести «Акт на списание денежных средств от 16.10.2008 года на сумму 7 440 рублей на поздравление Сиденко А.Г., ветерана труда, трудового фронта и ВОВ с 60-летием Победы, хотя тогда прошло уже 3 года после этого 60-летия. За счёт средств районной  Думы 03.10.2007 г. были приобретены два спутниковых телефона на сумму 174 000 рублей. Предположительно, для осуществления связи со Степановым Э.Ю. и Сиденко А.Г., числящимися работниками Думы. Фактически они работали лично на Бабака, охраняли охотничьи угодья ООО «Чируч», где Сиденко ранее, с мая 1991 года, числился промысловиком, работая последнее время в подконтрольных Паратунскому сельскому совету структурах… И хотя все действия бывшего председателя были направлены на спасение самого себя, он понимал, что дни его сочтены. Об этом говорят все действия, очень похожие на отработанные при ликвидации Паратунской сельской администрации. Срочно был создан профсоюзный комитет Думы ЕМР, заключен коллективный договор, большая часть трудовых договоров переделана, внесён пункт о дополнительных выплатах в случае увольнения по любому основанию в размере трёх месячных окладов. Срочно переоформлены трудовые отношения с работниками аппарата, методистами и консультантами. Были приняты на работу (но к трудовой деятельности ни приступили) Смирнова Т.В., Желтышев А.Г. Переоформлены Глущенко В.А. и Эйтингон Ю.И.

Решения президиума Думы исчезли, как на бумаге, так и в электронном виде. Те решения, которые имеются на руках у комиссии, полученные из различных организаций, свидетельствуют о вакханалии и в нормотворческой деятельности.

«Вакханалия», Рубенс

 

Имеются факты подлога, присвоение президиуму несвойственных функций. Подмены и отмены решений Думы. Подтверждений о том, что проводились заседания президиума в полном составе, нет. Протоколов нет…Личные амбиции бывшего председателя Паратунского сельского совета, бывшего главы Паратунской сельской администрации, бывшего председателя Думы ЕMP обошлись казне Елизовского района за период с декабря 2006 года более чем в 20 миллионов рублей».

Как написал тогда журналист «Камчатского времени» Владимир Ямпольский, «всё, что происходило в аппарате Думы, все, что делал бывший председатель с бюджетными деньгами, депутат Кист иначе как бюджетной вакханалией не называет». По мнению депутатов, высказанному при отставке Бабака,  при руководстве аппаратом и Думой он проявлял элементарную безграмотность, которая сочеталась с вседозволенностью и безнаказанностью. И бюджетными деньгами, констатировали депутаты, Александр Бабак сорил, словно своими.

Даже беглого взгляда на эту вакханалию достаточно, чтобы увидеть благодатное поле деятельности для следственных органов. Но под следствие Александр Бабак не попал. Более того – уйдя в 200-дневный отпуск с 2 миллионами бюджетных рублей в кармане, он ещё судился по поводу своего восстановления в должности. Хотел, видимо, повторения паратунского сценария 2006 года, когда практически год успешно паразитировал, перестав быть главой своей партунской вотчины по итогам проигранных выборов. Тогда он ловко использовал нерасторопность областной власти, в том числе областного управления по местному самоуправлению во главе с небезызвестным Алексеем Кузьмицким (будущим губернатором), не сумевшим юридически корректно обеспечить реформирование местной власти в Паратунке.

В 2009-2010 годах такой финт у Бабака не прошёл. Он проиграл все суды, но в накладе не остался. Как показали дальнейшие события, это было далеко не последнее хождение господина Бабака во власть. Ничего не останавливает этого наглого,  циничного, нахрапистого молодца в его 55 лет. Даже исключение из партии власти, последовавшее за скандальной отставкой в районной Думе. Такие «исключения» для него, как комариный укус: на выборы в паратунские депутаты он пошёл этой осенью именно по спискам «Единой России».

 

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ.  

(Продолжение следует).

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/18039-upyri-paratunskikh-bolot-chast-tretya.html

Упыри паратунских болот. Часть первая. 

Упыри паратунских болот. Часть вторая. 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru